В прошлый раз мы разобрались с тем, как правильно взвешиваться. Сегодня посмотрим, что можно сделать с полученными результатами. В первую очередь рекомендую посчитать свой ИМТ (Индекс массы тела), он же BMI (body mass index). ИМТ показывает соотношение массы и роста и считается по формуле I=m:h², где m-масса тела в килограммах, h-рост в метрах (то есть например 1,75 или 1,68 и тд). Полученный коэффициент проверяйте по таблице:
16 и менее - выраженный дефицит массы тела
16-18,4 - дефицит массы тела
18,5-24,9 - норма️️️
25-29,9 - избыточная масса тела (предожирение)
30-34,9 - ожирение I степени
35-39,9 - ожирение II степени
40 и более - морбидное (патологическое) ожирение
Надо сказать, что ИМТ не безусловный показатель, так как не учитывает ни пол, ни возраст, ни соотношение мышечной и жировой ткани. Например, у спортсменов он традиционно высокий, хотя конечно там мышечная масса, а не избыточный жир. Однако для большинства обычных людей он очень показательный и вполне может использоваться на начальном этапе.
Если ваш ИМТ выше нормы, с этим обязательно надо работать.
Статистически доказано, что существует достоверная связь между ИМТ и высоким риском заболеваемости и преждевременной смертности в основном за счёт сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Конечно, для более точной оценки рисков необходимо знать процент жира в организме. Тут помогут специальные замеры калипером, биоимпедансный анализ или хотя бы специальные весы. Норма содержания жира в организме для мужчин 13-21%, для женщин 18-30%
Справедливости ради, надо сказать, что и ИМТ ниже нормы не есть хорошо. Для недостаточной массы тела характерны ухудшение работоспособности и общего самочувствия, депрессия, падение либидо, нарушение репродуктивного здоровья. Хотя, в силу индивидуальных генетических особенностей, некоторые люди хорошо переносят низкий процент жира, не испытывая никаких последствий. Ряд людей с повышеным содержанием жира также не имеет никаких признаков проблем со здоровьем.
А вот характер распределения жира имеет очень четкую связь с рисками для здоровья. Висцеральный жир намного опаснее подкожного. Для его оценки используют отношении окружности талии к бёдрам (норма для женщин - 0,85, для мужчин - 1) Если этот показатель превышен - то повышен риск ССЗ, диабета II типа и других обменных нарушений, причём это относится и к людям с нормальным ИМТ и общим процентом жира в организме.